Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學清華學院
歡迎光臨國立清華大學清華學院
謝文偉老師專訪

                      不一樣的體育課

                       謝文偉老師專訪

文檔下載

    啥米?體育課不再單純的強調身體活動與運動技能,而且將品德教育納入體育課程成為核心課程,架構德育、體育與群育並重的學習氛圍?是的,這是謝文偉老師的體育課特色。他對學生的要求不少:要好好打球運動不要動輒開口閉口「問候」他人,還要養成自動自發整理場地、器具或設備的習慣,進而培養「勝不驕、敗不餒」的運動家精神。他說,體育課也要講求品德,希望讓學生達到運動習慣與健康內化的目標,可以終生受用無窮。

    謝文偉老師表示,德育、體育及群育三育並重,並不是他個人的創新概念,而是清華早就存在的體育教學優良傳統。將近六十年前清大在台建校之初,由梅貽琦校長敦聘的張齡佳教授就已經採行品德教育與運動技能雙軌並行發展的理念。他曾聽資深同事轉述,張齡佳教授每天帶學生一早六點鐘就做晨操,寒暑如一以培養學生毅力,而且張教授親力親為打掃圖書館維持環境整潔,嚴以律己,以身教取代口頭指責,成功的將品德教育引入體育教學之中,只不過昔人已渺而逐漸被遺忘了。

    謝老師說,這幾年來在中小學已經開始注重品德教育,也積極推動品德教育往下紮根。他自己則是在小孩成長的過程中,目睹孩子學習尊重長輩與同儕,遊戲之後會自動自發的將玩具收拾整理好。前幾年偶然機會他參與協助輔導國中生的籃球活動,看到那些在年紀輕輕卻已經遊走法律邊緣的孩子,有人多關心鼓勵就有所改變,讓他更深切思考要多給學生些什麼,也開始思索要如何將品德教育融入體育課程,讓學生從被動被要求轉為自動自發。如果能夠好好運用落實三育並重,體育教學豈不更有意義?

    於是謝老師開始搜尋課程設計的相關資料,除了透過團體活動設計教學內容與方法,也重新調整課程安排的比重,原本運動技能比重佔60%,認知、情意各20%,調整後運動技能比重降為40%、認知20%、情意提高為40%。配合課程比重調整,上課除了指導學生練習運動技能之外,還搭配了情意課程的內容包括「關懷談話」、「小組討論」及「反省時間」。

    謝文偉老師說明,「關懷談話」主要是透過聊天般的談話提醒學生該負的責任,也讓學生建立責任的概念與經驗,進而在日常生活中建立負責任的態度;「小組討論」通常在課堂結束之前進行,讓學生有機會表達意見,也可以針對問題討論解決方案;接下來的「反省時間」就是讓學生評估自己的表現,或是反省自己有沒有尊重別人,能夠反省就是改變的開始。他也要求學生,不要動輒對別人辱罵相向,並且注意情緒管控,以鼓勵代替責備。有些學生可能已經習慣用「問候他人的話」當口頭禪,剛開始上課的時候會不習慣,後來慢慢減少「問候別人」的頻率,人際關係也隨之改善。

    謝老師不諱言,運動兼顧品德,說起來難免予人虛幻的口號或標語,其實要做到也不會太難。比如上籃球課的時候,學生輪流擔任小隊長,要負責安排場地和整理環境等等繁瑣的事情,這樣訓練學生養成責任感,將來在職場上也會有自動自發的態度和自我要求,也會以謙卑的態度對待別人。職場上除了專業條件之外,能否主動、人際關係更是無形的條件,他希望學生在課堂上不僅有所學,更能將所學內化變成自己的一部分,將來踏出校園之後,不論做人、做事都能受用。

    謝老師的專長是籃球與高爾夫球,2009年起擔任女籃校隊的教練,在他的指導之下,當年就拿到大專聯賽全國公開二級第三名,接著又先後拿到大專聯賽公開二級全國冠軍、大專聯賽公開一級第九名、大專聯賽一般組全國第二名,去年又拿下大專聯賽公開二級全國第三名。他說,球員沒有壓力,打得很開心,也就愈打愈有信心。2011年梅竹賽中雖以些微分數受挫,賽後大家抱著哭成一團,謝老師還是鼓勵隊員們,勝負固然重要,只要盡力就好,在過程中的學習才重要,不論是不是運動員,都應該具備這樣的運動家精神。

    謝文偉老師另外還帶一班適應體育,這是一個針對身心不適合激烈運動之學生開設的體育課。他表示,特殊需求生的個別差異非常大,除了領有身障手冊之學生外,心律不整、腎臟病、糖尿病之類也是,課程內容以伸展暖身、肌肉鍛鍊、徒手變化動作訓練肌肉強度為主,不論在家或宿舍都可以自己做;有時候安排在戶外上課,伸展之後能跑的去跑,明眼學生帶著無視力學生慢慢跑,不能跑的就用走的。曾有一位重度肌肉萎縮(腦性麻痹)的學生上體育課,就使用拉彈力帶、壓握軟式網球訓練肌肉。

    謝老師在教學上的創新還不止於此。102學年上學期,他以「節奏籃球」和「高爾夫戶外教學」二項教學方案向教學發展中心申請獲得小額教學補助,其中一筆用於購買一部60W功率的藍芽手提音響,播放精心挑選的重節奏樂曲,學生打球的動作隨著音樂節拍時而加速、時而停頓調整力量,藉由音樂刺激反射動作,訓練敏捷度與韻律感,讓籃球課不再只有哨子的聲音,還有音樂與不斷的笑聲,學生們揮汗玩球,大家都說「好好玩,要玩瘋了」。

    高爾夫球選修人數36人,每個學期都滿檔。謝老師說,大學時代他修高爾夫球課,當時沒想到因為社會氛圍而被貼上負面的標籤,如今社會對高爾夫球的刻板印象不再負面,因為高爾夫球規則講求誠實、自我要求,而且在職場上多一項技能有助於融入團隊的人際關係。他用小額教學補助,帶學生到高球場打短程九洞賽,走二公里的距離,增進學生之間的互動則是附加價值。

    從2003年進入清大體育室(兼任講師),謝文偉老師獲選為99學年共教會傑出教學及導師獎、100學年共教會優良教師獎,如今再獲選102學年共教會傑出教學獎,他很謙虛說,教學本來就要有所因應、調整和變化,不然就跟機器人沒兩樣。清大的學生上課會給老師回饋,踴躍表達意見也勇於提問,求知慾旺盛又有堅持的毅力,尤其求好心切對自我的要求也高,有時難免在團隊與自我之間產生衝突矛盾,忍受挫折度較低,要多調整、磨練,這也是他希望透過體育課融入品德教育,能夠再多給學生一些技能以外的東西。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼