Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學清華學院
歡迎光臨國立清華大學清華學院
清華學院院屬單位

清華學院組織圖

 

 

 

通識教育中心

本中心的主要任務為設計與實施全校大學部通識核心與選修課程,以拓展學生視野、豐富知識、發展完整人格,每學期提供超過130門課程。自95學年度起實施核心通識課程,包括七大向度:思維方式、生命探索、藝術與美感、社會文化脈動、科學技術與社會、文化經典、及歷史分析。進階選修通識課程分為人文、社會科學與自然科學三大領域,以專業知識的通識化及結合現代生活基礎知能為課程設計準則。
 

體育室

清華大學有著強調智體兼備的優良傳統,鼓勵學生及教職員工藉由完善的運動體系,獲得良好的身心發展。本室負責體育教學教育工作,以提升全校運動風氣、增進運動競技水準,改善運動環境,並以充實體育內涵為主要之課題。我們在清華這個大家庭,營造出一個有助於運動的環境,促進師生們對運動的熱愛及培養健全的運動習慣。

軍訓室

本室負責國防通識教育之研究與教學。軍訓教官亦被聘為生活輔導員,協助學生事務處辦理學生群育及生活輔導業務。

 

藝術中心

藝術中心的宗旨是培養同學藝術的欣賞能力,提升人生境界,培養創造力與包容的胸襟,增加校園的藝術人文氣氛,發揚大學教育精神。本中心負責推廣與帶動各類藝術活動並支援藝術類通識課程。定期舉辦各類靜態的藝術展覽及動態的表演藝術,朝著多元性、全方性的藝術活動面發展,使成為校園和社區文化藝術生活的中心。
 
 
 
 

 

語言中心

語言中心正式成立於民國八十九年,其成立之目的為支援全校共同英文之授課。語言中心成立之宗旨為鼓勵並支援以個人興趣、求學或求職為目的之相關英語教學及學習。 為了達到此成立宗旨,語言中心提供了實體及線上之教學及學習資源並且提供學生個人一對一語言諮詢。語言中心目前統籌校內針對大學部及研究所必、選修英文之課程設計及排課。本中心隸屬於清華學院,目前之編制包含一位中心主任、三位行政助理、五位約聘講師及約三十位之兼任教師。

 

寫作中心

在資訊氾濫的時代,以簡明清晰的文字呈現知識內容,已經成為最重要的能力之一。寫作中心提供正規課程之外的學習管道,引導學生以精確的文字傳達意念。寫作中心開設中、英文寫作短期課程,提供專業與學術論文寫作諮商服務,同時研發寫作教材,培訓教師,持續深耕寫作教育。

住宿書院

住宿書院鼓勵院生探索自我、關懷社會,發展行動方案開拓對學涯、生涯、職涯的多元想像。目前有三所主題書院,分別為厚德書院、載物書院、天下書院。厚德書院探索思維與學習方法、發展社會關懷與具體實踐行動方案;載物書院探索跨領域的學習方法與態度,培育創新創業的能力;天下書院提升國際視野以及參與國際事務的能力及行動力。

學院學士班

清華學院學士班(原大一不分系)為清華多元入學管道之一,目的在透過考試成績之外的「多元」標準,錄取除學科之外,在其他領域表現優異的學生。自96學年度開始即開全國風氣之先,於大學甄選入學招生中招收體育績優生、音樂資優生、美術資優生、旭日組、創新設計組、己組、特殊選才-拾穗計畫、僑生與陸生。本班特色為:同學於大一時可依其性向選修各學系必修或基礎課程,大二再依志願輔導分流至各學系。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼